Le Centre médical d’Orange Coast – Alexander + Hibbs AIA, inc.

Plein à craquer et arborant un décor mauve tout droit sorti des années 80, le service des urgences du Centre médical d’Orange Coast avait désespérément besoin d’être modernisé. Le projet de réfection, pour lequel le centre a fait appel à la firme d’architecture et de design renommée pour ses travaux dans le domaine de la santé Alexander + Hibbs, AIA, inc., devait comprendre une extension de 5000 pieds carrés et un remodelage complet des 9000 pieds carrés existants.

Orange Coast ER

Le projet, réparti sur plusieurs phases, visait à concevoir une nouvelle entrée pour les patients, accessible également aux services ambulatoires, tout en agrandissant l’aire d’attente et en augmentant le nombre de salles de traitements à 22, en plus d’ajouter deux nouvelles salles de triage ainsi qu’une voie express destinée aux cas non urgents. Au point de vue du design, le plus grand objectif était de concevoir un nouveau look aussi durable que chaleureux pour le département des urgences. 

« L’établissement a été construit dans le milieu des années 80 et toutes les portes étaient recouvertes de stratifiés mauves », mentionne Rollie Alexander, principal fondateur et architecte d’Alexander + Hibbs. « L’heure était venue de procéder à une modernisation, mais notre mandat consistait également à trouver une façon d’offrir une protection murale adéquate à cet environnement où les collisions sont fréquentes. »

Orange Coast ER

Bien que les Panneaux de protection décoratifs HardStop™  auraient constitué une excellente option pour ce projet, le design avait déjà été finalisé avant même la sortie du produit. Alexander a toutefois trouvé une solution similaire en optant pour le modèle Rift Noyer issu des produits Compact de marque Formica®

« Nous avons constaté que la robustesse des produits Compact de marque Formica® constituait l’option idéale pour les zones à haut risque de collision, incluant les salles destinées à l’examen des patients et les espaces face aux postes des infirmières », dit Alexander. « Rift Noyer propose design de grain de bois magnifique et résistant, qui dégage une ambiance beaucoup plus accueillante que le style institutionnel des panneaux FRP utilisés par le passé. »

Alexander et son collègue Todd Bentley ont constaté que le nouveau look avait un effet énergisant autant sur les patients que sur les employés.  

« Comme le projet a été complété en différentes phases, dès le moment où nous avons mis les pieds sur place, les infirmières des zones incomplètes se sont mises à nous supplier de moderniser leur espace », confie Bentley. « Le nouveau stratifié a réellement changé l’ambiance du service des urgences et nous a permis d’offrir un design magnifique et durable. »

Alexander + Hibbs AIA, Inc. Alexander + Hibbs

Blue Lens Photography (Slav Zatoka Images) Blue Lens

Vous utilisez un navigateur non supporté et certaines caractéristiques peuvent ne pas fonctionner correctement. Veuillez effectuer une mise à niveau pour un navigateur moderne, tel que Chrome, Edge, Firefox ou Safari.