La nouvelle bibliothèque de l’École de technologie supérieure

L’École de technologie supérieure est une constituante du réseau de l’Université du Québec. Elle se spécialise dans l’enseignement et la recherche appliquée en génie et en transfert technologique. Comme plusieurs écoles à travers le monde, l’ÉTS se retrouvait devant l’urgent besoin de renouveler sa bibliothèque. En effet, l’espace occupé par celle-ci n’avait accès à aucune source de lumière naturelle, ne fournissait que très peu de pièces pour le travail d’équipe, et son décor désuet ne procurait pas aux étudiants une ambiance propice à l’étude et à la créativité.

CGA Architectes inc. avec Pierre Corriveau en charge de projet a ainsi été mandaté de prendre en charge les rénovations.

« Ce projet consistait à reconstruire complètement la bibliothèque, et ce en une année seulement, afin qu’elle soit prête pour la réouverture de l’école pour l’année scolaire 2018-2019 », mentionne Charles-Antoine Perreault, architecte et concepteur principal du projet. « Notre objectif principal était de moderniser l’espace et de faire en sorte qu’il puisse être utilisé de façon appropriée et de diverses manières. »

De façon remarquable, l'équipe de CGA Architects ont réussi à respecter les délais du projet tout en créant une nouvelle bibliothèque éblouissante pour les étudiants de l’ÉTS.

La visée du design conçu par la firme CGA Architectes inc. consistait à rendre l’extérieur visible de partout au sein de la bibliothèque. La lumière naturelle du jour combinée aux conduits apparents a vraiment aidé à donner un look et une ambiance moderne à la bibliothèque.

Afin de respecter le mandat multifonctionnel d’une bibliothèque moderne, le design conçu par M. Perreault inclut des aires d’exposition, un bar à café, des espaces lounges, des salles de classe, ainsi que de nombreux Stratifiés de marque Formica®.

L’application de tableaux à marqueurs en Surfaces Inscriptibles sur les murs de salles de classe ou de réunions pour petits groupes représente l’une des plus importantes applications de Stratifié dans la nouvelle bibliothèque. Un tableau à marqueur noir de marque Formica® a également été ajouté près de l’entrée principale afin d’assurer les communications entre la bibliothèque et l’ensemble des visiteurs.

 

La plupart des tables d’étude dispersées dans la bibliothèque ont été équipées de Formica Infiniti®, une surface résistante aux traces de doigts qui possède également une protection antimicrobienne intégrée, qui assure la propreté des tables d’un utilisateur à un autre. La surface noire au fini super mat produit un contraste frappant avec les tableaux à marqueurs blancs lustrés, ce qui accentue l’aspect moderne du design.

 

Enfin, les surfaces des coins de type « banquette de restaurant » ont été recouvertes de Stratifié de marque Formica® combiné à la texture Plex, une texture de surface polyvalente aux motifs délicats, qui produit une impression forte grâce à sa texture de tissu ondulé, à son relief pointillé et à son lustre à faible brillance. Selon M. Perreault, « à l'opposé d’une surface de table dure, le fini Plex confère aux surfaces une texture spéciale qui ressemble à celle du tissu. »

En conclusion, pourquoi M. Perreault a-t-il choisi d’utiliser autant de Stratifiés de marque Formica® pour créer la nouvelle bibliothèque?

Leur durabilité et leur multifonctionnalité en font des surfaces idéales pour optimiser un espace aussi sollicité qu’une bibliothèque d’université. « Nous utilisons régulièrement les produits de marque Formica®. Ils représentent assurément une bonne option pour un projet comme celui-ci », répond M. Perreault.

CGA Architectes inc.

Vous utilisez un navigateur non supporté et certaines caractéristiques peuvent ne pas fonctionner correctement. Veuillez effectuer une mise à niveau pour un navigateur moderne, tel que Chrome, Edge, Firefox ou Safari.